Nutrición / Cocina

Glutamato monosódico: ¿es seguro consumir este alimento?

Un aditivo alimentario que no solo es dañino sino que incluso puede causar una serie de problemas de salud es el glutamato monosódico. Conocido por su nombre químico, MSG se deriva de un ácido natural que los humanos producen en sus intestinos. Además de su uso en alimentos, este químico también está presente en la leche materna. Sin embargo, aunque muchas personas han informado haber experimentado los efectos negativos del MSG, hay una serie de estudios que respaldan su seguridad.

Glutamato monosódico

En los alimentos, el glutamato monosódico se utiliza para mejorar el sabor umami del plato. Esto se debe a que realza los sabores salados y neutraliza el amargor de otros ingredientes. Por ejemplo, potencia el sabor de los tomates. También se puede agregar a las mezclas de condimentos para palomitas de maíz. Debido a su sabor neutro, el glutamato monosódico se asocia con mayor frecuencia con platos asiáticos. Por el contrario, tiene un sabor extraño en los postres. Aunque es seguro usarlo en pequeñas cantidades, debe consultar a su médico antes de agregarlo a su dieta.

El uso de MSG en los alimentos puede ser dañino. Además, puede causar náuseas y diarrea, por lo que es mejor evitar los productos alimenticios que contengan este ingrediente. La parte monosódica de la sal es muy fácil de espolvorear en tus platos, y no debes preocuparte por enfermarte por comerla. Además, no afecta la capacidad de su cuerpo para absorberlo, por lo que deberá reducir la ingesta de alimentos que contienen MSG para deshacerse de esta sustancia desagradable de su dieta.

A pesar de las reacciones adversas del glutamato monosódico, vale la pena evitarlo en su dieta diaria

En pequeñas dosis, MSG no causará ningún daño duradero. Según la dietista registrada Beth Czerwony, el glutamato monosódico es un ingrediente que le da a los platos asiáticos un sabroso toque umami. También se agrega comúnmente a las comidas rápidas como el pollo frito. El aminoácido L-ácido glutámico se crea a través de la fermentación del maíz o la caña de azúcar, y también es un ingrediente común en los aderezos para ensaladas.

Es un químico que realza el sabor de los alimentos bajos en sal. MSG es la sal de sodio del ácido glutámico, que es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos alimentos. Constituye alrededor del 10% de los aminoácidos en las proteínas dietéticas y tiene muchas funciones en el cuerpo. Puede ser un aditivo alimentario saludable o peligroso. Independientemente de la fuente, el MSG no es una toxina, pero puede causar problemas en el cuerpo.

El glutamato monosódico es un aditivo alimentario común y se deriva del ácido L-glutámico, que está presente de forma natural en muchos alimentos. Es un aminoácido no esencial, lo que significa que el cuerpo puede producirlo, lo que hace que el MSG sea un aditivo alimentario común. Su estructura química es similar a la del azúcar, por lo que es fácilmente soluble en agua. A diferencia del azúcar, el MSG no es tóxico y no altera el cerebro.

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